
Масштабное мероприятие проходило с 30 октября по 1 ноября в Санкт – Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».
Встречу традиционно поддержало Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство здравоохранения, Социальный фонд России и правительство Санкт-Петербурга.
Конференцию посетило более тысячи специалистов, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга, Казани, Калининграда, Архангельска, Петрозаводска, Кемерово, Беслана, Минска и других.
В деловую программу форума вошли 25 профильных мероприятий, среди них: пленарное заседание на тему «Забота о старших – вектор развития социальной сферы», ХIX научно-практическая международная конференция «Пушковские чтения», конкурс молодых учёных и исследователей, направленный на развитие гериатрической медицины и изучение глобальных проблем старения населения.
Тема 2025 года – «Медицина активного долголетия», поэтому речь на форуме шла не только о лечении, но и о профилактике, реабилитации, паллиативной помощи, психосоциальной поддержке, цифровых технологиях в гериатрии и, конечно, о роли семьи, общества и государства в формировании культуры уважения к возрасту.
В рамках пленарного заседания с докладом на тему «Гериатрия в Калининградской области. Проблемы и Перспективы» выступила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Калининградской области по гериатрии Светлана Перцева.
«Активное долголетие невозможно без системного развития гериатрической службы, внедрения профилактических программ, раннего выявления хронических заболеваний и междисциплинарного подхода к ведению пожилых пациентов», – отметила представитель минздрава.
Форум стал важной профессиональной платформой, где специалисты обсудили современные вызовы, поделились опытом и представили результаты исследований и практик, направленных на улучшение медицинской и социальной помощи пожилым людям».
В Калининградской области продолжается реализация национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Напомним, президент России Владимир Путин поставил задачу по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, отметив, что россияне должны иметь «возможности и желание работать» в солидном возрасте, быть «наставниками» и передавать опыт.
Дата публикации: 05.11.2025