
78-летняя пациентка поступила в Онкологический центр со злокачественным новообразованием левой боковой поверхности языка. Изучив состояние женщины, онкологический консилиум принял решение об удалении пораженной части языка, а также шейных лимфатических узлов с левой стороны.
Операцию проводил Артем Ильин, врач-онколог отделения торакальной онкологии и опухолей кожи, специализирующийся по профилю «опухоли головы и шеи». Ему ассистировал Михаил Попов, врач этого же отделения. Пациентке успешно провели гемиглоссэктомию (частичное удаление языка) и лимфаденэктомию (удаление шейных лимфатических узлов). Врачам удалось сохранить часть языка и его корень, чтобы в дальнейшем женщина смогла глотать пищу и иметь возможность разговаривать, хоть и с некоторыми дефектами.
Вторым важным этапом для пациентки будет послеоперационный период под наблюдением врачей. Так как язык — это мышца, нужно чтобы рубец не ограничивал подвижность оставшейся части языка. Тут важно и как хирург наложил шов, и как будет происходить формирование рубца.
«Основной момент данной операции — радикализм. Язык — мышечный орган, нужно правильно и четко определить границы резекции, чтобы в области удаленной опухоли не возникло рецидива. При этом важно сохранить главные функции языка, чтобы у пациентки не нарушился акт глотания и процесс голосообразования. Свои сложности имеет и лимфаденэктомия. На шее много анатомически важных структур: магистральные сосуды (сонные артерии, яремные вены), нервные пучки. Все это мы успешно выделили и сохранили без травматизации», - рассказывает Артем Ильин.
Удаленная опухоль была направлена на гистологическое исследование. После получения результатов будет определена дальнейшая тактика лечения пациентки.
Операцию проводили:
Артем Ильин, врач-онколог отделения торакальной онкологии и опухолей кожи,
Михаил Попов, врач-онколог отделения торакальной онкологии и опухолей кожи,
Юрий Львов, врач-анестезиолог,
Лариса Рожкова, операционная медицинская сестра,
Елена Кольб, медсестра-анестезист.
Дата публикации: 01.07.2025