
Выстроенный внутри Онкоцентра мультидисциплинарный подход позволяет проводить сложные оперативные вмешательства, даже в тех случаях, которые ранее считались неоперабельные.
Например, при поражениях печени нередко первым этапом лечения пациенту проводится химиоэмболизация: рентгенэндоваскулярные хирурги под контролем ангиографического комплекса подводят химиопрепарат через сосуды непосредственно к опухоли. После эмболизации сосуды «запечатываются», лишая новообразование кровоснабжения. Это позволяет значительно уменьшить опухоль, определить более четко границы между здоровой и пораженной тканью, и в последующем удалить образование хирургическим путем.
Операции гепатобилиарной зоны относятся к одним из самых сложных массивных вмешательств. Помимо решимости и опыта хирургической и анестезиологической команды тут важно состояние пациента, его физические возможности перенести данное вмешательство. При успешно проведенной операции пациент получает шанс на длительный безрецидивный период.
Малоинвазивные органосохраняющие оперативные вмешательства при ранних формах колоректального рака — уже «золотой стандарт» хирургов эндоскопического профиля. Они проводят удаление больших образований, перекрывающих просвет кишечника, методом слизисто-подслизистой диссекции. Это ювелирная работа по удалению образований с сохранением целостности толстой кишки.
Операции проводятся через естественные просветы без дополнительных разрезов и проколов, что очень сильно сокращает послеоперационный период восстановления пациента.
Видеоторакоскопия — лапароскопические операции органов грудной клетки под видеоконтролем также направлены на снижение риска от побочных явлений и более быстрый восстановительный период для пациентов. Также под видеоконтролем проводятся лапороскопические операции гинекологического профиля.
Всего в мае в Онкологическом центре проведено более 350 оперативных вмешательств, в день проводится в среднем 20 операций. С начала года в центре проведено уже более 1700 оперативных вмешательств. Постоянно появляются новые виды хирургического направления. Недавно в центре начали проводить операции по удалению опухолей щитовидной железы под контролем нейромониторинга. В ближайшее время начнется оперативная деятельность по удалению злокачественных новообразований головы и шеи.
В Калининградской области работает региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Среди его задач — повышение доступности и качества оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим пациентам и снижение смертности от онкологических заболеваний на территории области. В регионе выстраивается комплексная помощь онкопациентам, в том числе на базе Онкологического центра. Выполнение программы находится под постоянным контролем со стороны регионального министерства здравоохранения.
Дата публикации: 02.06.2025