Биопсию сигнальных лимфатических узлов начали проводить в онкоцентре

Биопсию сигнальных (сторожевых) лимфатических узлов начали проводить в онкоцентре в отделении торакальной онкологии и опухолей кожи и отделении опухолей молочной железы и онкогинекологии.
Биопсия сигнального лимфоузла (того, что расположен ближе всего к новообразованию) — это исследование, которое проводится, в нашем случае, пациентам с меланомой или раком молочной железы в поисках метастазов.
Пациенту подкожно вводится радиофармпрепарат в место рядом с образованием или в рубец, если опухоль была ранее удалена. Препарат распространяется лимфатическим путем и накапливается в пораженных метастазами ближайших лимфоузлах. Через сутки с помощью специального датчика выполняется поиск этих лимфатических узлов, названных сторожевыми. Ближайший сторожевой лимфоузел удаляется, и проводится срочное гистологическое исследование. Если гистология подтверждает наличие метастазов, проводится лимфаденэктомия – хирургическое удаление лимфатических узлов.
Еще не так давно пациенткам с раком молочной железы такое исследование не проводилось, а расширенная лимфаденэктомия при этом практиковалась. Но этот вид оперативного вмешательства имеет свои побочные эффекты, например, в виде лимфостаза конечностей.
Биопсия сторожевых лимфатических узлов позволяет избежать излишних операций и сократить риски побочных явлений. К тому же это самый быстрый способ установить наличие метастазов.
Дата публикации: 02.12.2024
Возврат к списку